06.05.2025

Представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации принял участие в мероприятиях ООН

С 16 по 20 ноября 2020 года представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации в составе российской межведомственной делегации принял участие в совместном заседании межправительственных рабочих групп открытого состава по обзору хода осуществления Конвенции ООН против коррупции (КПК) и по возвращению активов, межправительственном совещании экспертов открытого состава по развитию международного сотрудничества по линии КПК, а также второй межсессионной встрече Конференции государств-участников КПК по подготовке спецсессии Генассамблеи ООН против коррупции, которые проходят в формате видеоконференции.

На мероприятиях обсуждаются вопросы развития сотрудничества в борьбе с транснациональными коррупционными преступлениями, отказа в предоставлении убежища лицам, совершившим коррупционные преступления, ликвидации «тихих гаваней» для доходов, полученных преступным путем.

Особое внимание уделено проблематике выявления, отслеживания и замораживания коррупционных активов, актуальным направлениям сотрудничества по этим вопросам с акцентом на повышении транспарентности бенефициарного владения, а также оптимизации международного сотрудничества при расследовании коррупционных преступлений.

В ходе панельной дискуссии по теме общих проблем и препятствий, а также о передовой практике в области изъятия и возвращения доходов от коррупционных деяний заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов выступил с докладом по данной тематике.

В своем выступлении он осветил основные проблемы в международном сотрудничестве по возвращению активов, ознакомил участников с правовой базой, позволяющей Российской Федерации сотрудничать по этим вопросам. Отмечено, что процесс возврата активов начинается с использования механизмов финансового контроля в отношении чиновников (декларирования доходов и имущества), способствующих обнаружению «сомнительных» активов, соответственно международное сотрудничество должно осуществляться уже на этой стадии, предшествующей уголовному преследованию.

Также он обозначил наиболее распространенные проблемы сотрудничества на данном направлении и причины отказа в предоставлении иностранными государствами запрашиваемых сведений, среди которых отсутствие национальных положений об обмене информацией вне рамок уголовного преследования, сложности с раскрытием банковской тайны даже в отношении публичных должностных лиц, несмотря на рекомендации ФАТФ о предоставлении соответствующих сведений в необходимых случаях. Осложняют разглашение получаемой информации для целей антикоррупционных проверок и дополнительные условия ее последующего использования, выдвигаемые источниками ее предоставления, получение противоположных ответов от различных иностранных органов и организаций. Различия в правовых системах, процедурах и терминологии нередко ведут к формальным отказам. В ходе дискуссии намечены пути решения указанных проблем.

Рассматривалась и проблематика исполнения постановлений о конфискации в уголовном и административном производстве, отсутствие единого подхода к конфискации, возврату а также разделу активов.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати