3 мая 2024 года – ушла из жизни подполковник внутренней службы Ольга Тарасова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей УТ МВД России по ЦФО.
Коллеги и руководство вспоминают её профессионализм, доброту и свет, который она дарила каждому.
Прошел год, как замолчал телефон подполковника внутренней службы Ольги Тарасовой. Тот самый, что всегда не смолкая трезвонил в коридорах Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу – то срочный пресс-релиз или важная организация съемки, то совет коллеге, то помочь сынишке с уроками… Год без ее жизнерадостного смеха и год как мы учимся помнить, а не прощаться.
Пройдя путь от студентки журфака Московского педагогического государственного университета до ключевого специалиста в сфере информационной политики МВД, она посвятила более 15 лет службе в транспортной полиции Центрального федерального округа, грамотно и профессионально обеспечивая информационное сопровождение деятельности ее сотрудников.
Когда она приходила на работу дождливым днем, капли на плаще, сверкали как ее глаза, когда она рассказывала о новой идее: «Давайте сделаем спецвыпуск про ветеранов транспортной полиции! Они же как рельсы – незаметные, но всё держат» или «Объясним детям правила безопасности играючи» или подготовим проект к «105-летию транспортной полиции». Ее тексты никогда не были сухими отчётами. В них жили люди: проводница, спасшая ребёнка на перегоне, кинолог с собакой, нашедшие «запрещенку» в чемодане с куклами, мальчик, мечтающий стать «как дядя Стёпа с плаката».
Она была уверена в том, что каждый день на вокзалах, в аэропортах и на речных причалах Центральной России разворачиваются невидимые миру драмы: спасенные жизни, обезвреженные преступники, найденные в толпе пропавшие дети. Эти истории, благодаря Ольге, словно вагоны скорого поезда, мчались со страниц ведомственных изданий – «Щит и меч», «Полиция России», «Петровка-38», «Правопорядок на транспорте», чтобы хоть на мгновение остановиться в сердце читателя. И даже после того, как ее не стало.
На совещаниях она воевала за каждую строчку: «Нет, «обеспечили правопорядок» — это про повседневность. У нас же люди героически работали!». Ее блокнот стал легендой – там между служебными записками находили рецепты пирога «для Танюши» и перечень подарков детям-сиротам к Новому году.
Ольга великолепно объединяла в себе роли прекрасной женщины, заботливой матери, любящей жены, справедливого руководителя. Она была светлой, доброй, честной, жизнелюбивой. И останется ею. Потому что мы помним!
Когда в мае 2024-го года скоропостижно ее не стало, в отделе информации и общественных связей погас свет, а слово приобрело иной привкус. Ее сынишка как-то сказал, что мама учила его тому, что словами можно спасать. И это действительно так. Ведь слово – все равно, что сахар, когда умеешь говорить. Каждый материал о спасённых жизнях, каждый заголовок, где вместо «преступник» — «заблудшая душа», каждая история – это свеча в ее память. Многие считают, что Господь забирает рано только лучших, Ольга ушла от нас в возрасте 39-ти лет.
Ее образ – мост через Москву-реку в рассветных лучах. Такой она была и есть в нашей памяти: она соединяла берега правды, закона и милосердия. Любила Россию, её бескрайние просторы — от Дагестана до Архангельска. Она не писала о вечности, но стала ею — в своих статьях и очерках, интервью и репортажах, в детях, которым помогла и в каждом «светлом человеке», кто верит в добро.
А фотоснимки с Ольгой никогда не будут черно-белыми, потому что память о ней играет яркими красками.
Царствие небесное. Соболезнования родным и близким.
***
Поезд тронулся под названием «Жизнь»,
Много станций впереди с остановками,
И возможных простоев в пути
С временными несостыковками.
И у каждого в «Жизни» есть свой маршрут,
Он отмерен ему километрами,
Кто-то и вовсе не успеет моргнуть,
Как окажется между планетами.
Свобода в груди, как мерцание лампы,
Ночные беседы, вечный бег за ушедшим,
А потрясения всегда ведь внезапны,
Будто вагоны с рельсов сошедшие.
Могут меняться попутчики, роли, места,
Вкусовые привычки, отражение в зеркале,
Но ты не меняешься, только вид из окна,
А память о людях и вовсе бессмертная.
Наметив свой путь, начав двигаться к цели,
Выпутавшись из плеяды вопросов извечных,
Проводник молодой, шепча у постели:
«Станция следующая…Ваша, конечная».
И вот против правил: вместо точки, дефис, запятая,
Слышно, закрывшись в купе, спасаясь от ветра:
«Перегон «станция Мир — станция ворота Рая»,
Первый пикет бесконечного километра…»
Наталья Гонтарева
Источник: цфоут.мвд.рф