06.05.2025

Дню образования службы дознания посвящается

Профессиональная биография ветерана службы дознания Галины Белоусовой

Сегодня трудно представить, что некогда в рядах органов внутренних дел служили практически одни мужчины. Женщина в погонах была крайне редким явлением, и она буквально приковывала к себе внимание. Именно в те времена и начинала свою службу в транспортной милиции рядовая Галина Белоусова, а ныне подполковник милиции в отставке и член ветеранской организации Управления на транспорте МВД России по ЦФО.

После демобилизации отца из вооруженных сил Галина с родителями переехала в Белоруссию, в Могилев. Там она встретила своего будущего мужа, который по окончании Могилевской школы транспортной милиции решил с молодой супругой переехать в Подмосковье. По завершении декретного отпуска, Галина устроилась на работу чертежницей в ШЧ-2 на Савеловском вокзале. А вскоре ей поступило неожиданное предложение: начальник Савеловского отдела милиции позвал на службу в органы внутренних дел на транспорте. Свой длинный путь в органах внутренних дел на транспорте Галине начала рядовым отдельного оперативного дивизиона Московского управления транспортной милиции, службу проходила в дежурной части.

Как только Галина Белоусова получила высшее юридическое образование, перевелась в приёмник-распределитель, куда со всей Московской железной дороги направляли бродяг, граждан без документов и без определённого места жительства. С таким контингентом приходилось общаться инспектору дознания, выяснять данные о человеке, имеет ли он судимость, помогать в оформлении документов. Жуткая вонь, вши, болезни – местечко, казалось бы, совершенно не подходящее для женщины. Но Галина перед трудностями не пасовала.

– Сколько сломанных судеб пришлось наблюдать! Сколько трагических историй жизни выслушать! – вспоминает годы службы в приёмнике-распределителе Галина Семеновна. – Но работа мне нравилась. Главным было для меня разобраться, как человек дошел до такого существования, и в случае необходимости помочь вернуться к нормальной жизни.

Потом последовал перевод в детскую комнату милиции на Курском вокзале. Это была середина семидесятых годов.  Следующий этап – служба в дознании в том же линейном подразделении. Пожалуй, самые насыщенные, интересные и непростые годы в профессиональной деятельности Галины Семеновны.  

Дело «луковое»

В Орехово-Зуево располагался крупнейший товарный парк в Европе. Там очень активно промышляли грабежами, из поездов тащили все, что можно. То были времена тотального дефицита и абсолютно пустых магазинных прилавков.

Местные стражи правопорядка не справлялись и привлекали дополнительные силы. С каждого столичного вокзала выделяли по два сотрудника, создавались бригады, которые поочередно заступали на дежурства.

Однажды вечером при патрулировании территории Галина обратила внимание коллег на группку молодых людей – три парня и девушка – которая бодренько прошагала мимо милиционеров. Компания скрылась в кустах, а буквально через 10 минут появилась оттуда же, но у каждого за плечами было по мешку с луком.

«Стоять, милиция!» – прозвучало в темноте, и компания бросилась врассыпную. Девушка побежала прямо на Галину, не растерявшись,  страж правопорядка поставила злоумышленнице подножку и, когда та была сбита с ног, задержала ее.

Все это действие развернулось рядом с железной дорогой. Когда четверых подозреваемых увезли в отдел, Галина настояла на том, чтобы проверить, откуда же воришки тащили овощи. И неподалеку от полотна сотрудники транспортной милиции обнаружили недостроенное здание. На подоконнике одного из оконных проемов, Белоусова разглядела след от ботинка. Посветив фонариком внутрь, милиционеры обнаружили, что здание представляет собой целый склад награбленного с товарных поездов лука.  

«Ну, в Москве и воруют… Но и ловят как!»

Заступив как-то на службу и, по распоряжению руководства, вместе с коллегой отправившись в магазин оформлять продуктовые наборы, Галина Белоусова совершенно неожиданно стала свидетелем, как мужчина в переполненном гастрономе ловко залез в сумку женщины, вытащил из неё кошелек и направился к выходу. «Как ему не стыдно!» – первое, что пронеслось в голове у дознавателя. Но тут же Галина осознала: сработал карманник. Она только успела крикнуть коллеге: «Ищи потерпевшую!» — и тут же бросилась вслед за «щипачём». Вышла за ним на улицу, подбежала сзади, схватила за руку, в которой был чужой кошелек, и произнесла: «Стоять, милиция!»

А дальше произошло невероятное. Пойманный карманник медленно повернулся, посмотрел на женщину в погонах безумными глазами, будто не верил в происходящее, и молчком пошел с дознавателем обратно в магазин.

– По дороге он, видимо, соображал, как выпутаться из сложившейся ситуации, – рассказывает Галина Семеновна. – Потому что как только мы вошли в стеклянный тамбур, задержанный тут же ударил меня в живот и отбросил кошелек в сторону. К счастью, к тому моменту подоспели сотрудники милиции и помогли коллеге скрутить его. Случайный прохожий, увидевший эту картину, только и смог выдать: «Ну, в Москве и воруют… Но и ловят как!» 

Как позже выяснилось, Галина Белоусова задержала опасного рецидивиста, который и десяти дней не пробыл на свободе. На кошельке были обнаружены четкие следы пальцев рук. Во время следствия он полностью отрицал обвинения в карманной краже, но на суде отпираться не стал. Признался в содеянном и «уехал» в места лишения свободы на 5 лет. Правда, что называется, с неспокойным сердцем. Ведь для матерого преступника быть задержанным «бабой» – настоящий позор!

***

Позже Галина Белоусова служила в следствии. И там было бесконечное множество человеческих историй, ошибок, судеб. Никогда она не шла в разрез с собственной совестью, не боялась жестко действовать букве закона, добиваться поставленной цели.

А в 1988 году Галина Белоусова перевелась в Учебный центр транспортной милиции (ныне Центр профессиональной подготовки УТ МВД России по ЦФО), работала преподавателем, а в 1998 году с должности руководителя цикла и в звании подполковника милиции вышла в отставку. Не один год работала в гражданских вузах на руководящих должностях, но органы внутренних дел на транспорте оставить не смогла.

В настоящее время Галина Семеновна в составе ветеранской организации УТ МВД России по ЦФО вносит личный вклад в развитие транспортной полиции, активно занимается патриотическим воспитанием и профессиональным становлением молодого поколения сотрудников.

 

Источник: https://цфоут.мвд.рф/

Версия для печати