06.05.2025

Рекомендации родителям Меры профилактики педикулеза

Педикулез у детей встречается довольно часто, поэтому родители должны быть готовы к тому, что их ребенок может заболеть педикулезом.

         Педикулез (вшивость) — паразитарное заболевание кожи и волос. Педикулезом можно заразиться при близком контакте с больным человеком, в парикмахерской, бассейне, при пользовании чужими расческами, полотенцами и др.

1. Дети, посещающие дошкольные образовательные организации – ежемесячно. При выявлении детей, пораженных педикулезом, они направляются для санации с отстранением от посещения дошкольной образовательной организации. Прием детей в дошкольные образовательные организации после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

   2. Учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций — 4 раза в год. При обнаружении педикулеза обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения организации. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

   3. Дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации — до отъезда;

— дети, находящиеся в детской оздоровительной организации — еженедельно.

   4. Больные, поступающие на стационарное лечение — при поступлении и далее 1 раз в 7 дней. При выявлении педикулеза у лиц, поступивших в стационар, санитарная обработка проводится в приемном отделении. Вещи отправляют в дезинфекционную камеру для обеззараживания.

   5. Лица, находящиеся в организациях системы социального обеспечения — 2 раза в месяц.

   6. Амбулаторные больные — при обращении.

За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 1 месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.

Обработку ребенка проводят родители. Медицинские работники должны дать родителям рекомендации по обработке детей педикулицидными средствами в домашних условиях и проведению санитарной обработки помещения, вещей и постельных принадлежностей.

         Для предотвращения появления педикулеза и его распространения в семье и коллективе необходимо осуществлять гигиенические мероприятия, в их числе:

— мытье головы и тела не менее 1 раза в неделю;

— смена и стирка нательного и постельного белья не реже одного раза в 7–10 дней или по мере загрязнения;

— регулярная стрижка, ежедневное расчесывание волос индивидуальной расческой;

— систематическая чистка одежды, постельных принадлежностей и их опрятное содержание;

— использование индивидуальных принадлежностей гигиены: расчесок, резинок для волос, заколок, мочалок, полотенец.

 

         Уважаемые родители! Напоминайте своему ребёнку о том, что не следует обмениваться с другими ребятами в школе головными уборами, резинками и заколками для волос, расчёсками, шарфами и другой одеждой. Такое ограничение необходимо для предотвращения распространения вшей и снижения вероятности заболевания педикулезом.

Источник: http://urpngt.rospotrebnadzor.ru/

Версия для печати