06.05.2025

Органы прокуратуры продолжают работу по обеспечению законности и прав несовершеннолетних при осуществлении мероприятий по реализации национальных проектов

Одним из приоритетов надзорной деятельности для органов прокуратуры остается обеспечение законности при реализации национальных проектов. Особое внимание при этом уделяется направлениям, обеспечивающим реализацию прав детей и молодежи.

Прокурорскими проверками выявлены нарушения законодательства при строительстве школ и детских садов, организованном в рамках мероприятий национальных проектов «Образование» и «Демография», несоблюдения требований, касающихся поставки в образовательные организации оборудования и учебных материалов.

Так, в г. Саранске Республики Мордовия при строительстве детского сада муниципальным учреждением, выступавшим заказчиком выполнения этих работ, оплачены невыполненные обязательства на сумму более 1,2 млн рублей. По материалам прокуратуры по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело.

По требованию прокуроров возбуждены уголовные дела в Еврейской автономной области по факту приемки и оплаты фактически невыполненных работ по устройству в школе спортивного ядра, в Краснодарском крае в связи с поставкой в школу мобильного класса и комплекта устройств измерения и обработки данных, не соответствующих утвержденной спецификации и техническому заданию.

Прокурорами в Курской области внесены представления директорам 7 общеобразовательных школ, которыми не принимались меры в отношении недобросовестного поставщика, нарушившего срок поставки образовательного цифрового оборудования. Во исполнение требований прокуроров произведена частичная поставка оборудования на сумму 1,6 млн рублей, поставка его оставшейся части прокурорами контролируется.

В ряде регионов приняты меры прокурорского реагирования в связи с нарушениями при поставке в рамках национального проекта «Здравоохранение» медицинского оборудования и обеспечения специалистами медицинских организаций. Прокуратурой Зерноградского района Ростовской области инициировано привлечение к уголовной ответственности виновных сотрудников коммерческой организации по факту использования заведомо поддельного регистрационного удостоверения при поставке рентгенографического кабинета, используемого в том числе в целях диагностики детей. В этом документе были удалены наименования моделей оборудования, входящего в комплект поставки, в результате в медицинское учреждение поставлено оборудование иных моделей.

Пресечены факты простоя медицинского оборудования, приобретенного в целях развития детского оздоровления, в том числе посредством создания современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям.

В больнице г. Красного Сулина Ростовской области на протяжении трех месяцев находился в упакованном виде поставленный рентгеновский диагностический комплекс, поскольку не было оборудовано рабочее место уполномоченного сотрудника. В Волгоградской области приобретенный для Михайловской центральной районной больницы томограф стоимостью почти 70 млн рублей, предназначенный для обследования и детей, не использовался из-за отсутствия специалистов. В Тахтамукайской районной больнице Республики Адыгея не были введены в эксплуатацию используемые для лечения детей универсальный ультразвуковой диагностический аппарат и внешний дефибриллятор, поскольку персонал учреждения не был обучен для работы на этом оборудовании.

В целях устранения указанных нарушений законодательства прокурорами внесены представления. Исполнение их требований контролируется.

Прокурорские проверки на данном направлении продолжаются.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры Российской Федерации «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Версия для печати